Corona sorgt für Teilnehmerboost bei Gaueinzelmeisterschaft im Gerätturnen

Drei Jahre sind seit dem letzten Kräftemessen der Gerätturner des SSC Landaus mit anderen Vereinen vergangen. Die immer wieder hohen Inzidenzzahlen machten eine Durchführung der traditionellen Geräteturneinzelmeisterschaft des Turngaus Landshut unmöglich.

Umso erstaunlicher ist die Tatsache, dass bei diesem Wettkampf der Vereine TSV Vilsbiburg, TG Landshut, TV Pfeffenhausen und SSC Landau so viele Turner an den Start gingen wie seit über zehn Jahren nicht mehr. Insgesamt 60 Turner trafen sich vergangenen Samstag beim TSV Vilsbiburg, davon 18 vom SSC aus Landau. Nicht nur die Isarstädter, auch die Mannschaften der anderen Vereine machten deutlich, dass diese durchaus gestärkt aus dieser Phase gingen.

Zum Stolz der Landauer Trainer und auch mitgereisten Eltern und Fans schafften es drei Landauer Turner sich zum Gaumeister zu krönen. Dieser Erste von zwei Wettkämpfen im Frühjahr wurde als Gaueinzelmeisterschaft ausgetragen. Geturnt wurden die P-Übungen des Deutschen Turnerbundes an den Geräten Boden, Seitpferd, Ringe, Sprung, Barren und Reck.  Trainer Konstantin Hinkel, David Bauer und Sabine Seggelmann betreuten die Aktiven des SSCs während des Wettkampfs. Als Kampfrichter fungierten vom SSC Armin Landes, Georg Malerwein und Max Kindlein.

Alle Podest Sieger SSC Landau

Bei den jüngsten Sportlern angefangen erturnte sich Wettkampfneuling Jordan Goldscheck in der Wettkampfklasse AK 8-9 (Jahrgang 2014/2013) mit insgesamt 51,80 herausragenden Punkten den ersten Platz (Boden 12,30 P., Sprung 13,50 P., Barren 12,40 P., Reck 13,60 P.). Direkt hinter ihm konnte sich mit Francesco Tack ein weiterer Landauer Turner einreihen. Er erreichte 50,95 Punkte (Boden 13,20 P., Sprung 13,30 P., Barren 12,65 P., Reck 11,80 P.). Weitere Landauer Turner waren Jannik Zellner auf Rang vier (48,75 P.), Pit Poppe auf Rang fünf (48,60 P.), Damian Schell auf Rang sechs (48,50 P.) und David Bors auf Rang neun (45,80 P.).

Auch in der nächsten Wettkampfklasse, der AK 10-11 (Jahrgang 2012/2011), stand der SSC ganz oben auf dem Treppchen. Ben Schubmann lies mit insgesamt 85,65 Punkten 18 weitere Turner hinter sich (Boden 16,40 P., Sprung 14,10 P., Barren 13,95 P., Reck 13,70 P., Seitpferd 13,00 P., Ringe 14,50 P.). Für den SSC Landau gingen hier zudem Dennis Wabischewitsch (9. Platz und 78,90 Punkte), Jannik Seggelmann (10. Platz und 77,90 Punkte), Lion Neußendorfer (14. Platz und 73,55 Punkte), Lorenz Gmeineder und Florian Hallschmid (Beide 17. Platz und 71,30 Punkte) an den Start.

Einzig Turner Thomas Brugger musste sich mit 87,05 Punkten (Boden 15,10 P., Sprung 14,10 P., Barren 14,50 P., Reck 14,10 P., Seitpferd 14,30 P., Ringe 14,95 P.) knapp einem Turner von der TG Landshut geschlagen geben und errang somit den zweiten Platz. Weitere Landauer Platzierungen in dieser Wettkampfklasse AK 12-13 (Jahrgang 2010/2009) waren Florian Krieger (9. Platz und 77,20 Punkte), Linus Bodenteich (13. Platz und 73,80 Punkte) und Julius Fröschl (14. Platz und 72,30 Punkte).

Die ältesten Turner und Routiniers des Vereins von der Isar waren in der AK 14-15 (Jahrgang 2008/2007) vertreten. Simon Kurek lag hier bis kurz vor Ende des Wettkampfs noch auf Rang drei hinter zwei Turnern vom TSV Vilsbiburg. Mit seiner letzten Pflichtübung am Boden (P9) konnte er aber zur Überraschung seiner Kontrahenten noch Boden gut machen und sicherte sich mit überragenden 93,85 Punkten (Boden 15,75 P., Sprung 15,90 P., Barren 15,60 P., Reck 14,30 P., Seitpferd 16,55 P., Ringe 15,75 P.) den Titel als Gaumeister 2022. Toni Kronawitter landete in dieser Wettkampfklasse mit 88,30 Punkten auf Rang vier.

In den Wettkampfklassen AK16-17 und AK 18-19 waren keine Landauer Turner vertreten.

Dieser Wettkampf ist ein toller Erfolg für die Gerätturner aus Landau. Er hat gezeigt, dass die gute Arbeit der Turner und Trainer aus den vergangenen Jahren vor der Pandemie fortgesetzt wurde und man nicht nachgelassen hat. Die Siegesserie bei diesem Wettkampf hält weiterhin an. Zudem kann die männliche Turnabteilung sehr stolz auf seinen Nachwuchs blicken. Hier darf noch Großes erwartet werden. Die guten Ergebnisse bringen die Turner in eine gute Ausgangslage für den zweiten Wettkampf am Samstag, den 14. Mai, auswärts bei der TG Landshut. Der zweite Wettkampf ist entscheidend für die Qualifikation zum Regionalentscheid im Herbst dieses Jahres.