Vivien Fuchs sicherte sich den Titel als Gesamtsiegerin mit einer Durchschnittspunktzahl von 15,40 Punkten.

Am vergangenen Samstag veranstaltete die Geräteturnabteilung des SSC Landau die alljährliche Vereinsmeisterschaft in der Turnhalle des Gymnasiums in Landau, um die Wettkampfsaison 2024 zu eröffnen.

Mit insgesamt 21 Teilnehmern war die Anzahl der aktiven Wettkampfturnerinnen und -turner im Vergleich zum letzten internen Wettkampf im Jahr 2022 geringer. Unter ihnen befanden sich 6 junge Damen und 5 Herren, während die restlichen 10 Turnerinnen und Turner ihre Trainingserfolge in der Nachwuchsklasse unter Beweis stellten.

Die Wettkämpfe fanden in drei verschiedenen Klassen statt: Pokal-WK männlich, Pokal-WK weiblich und Nachwuchsklasse. Den Teilnehmern wurden Pokale, Medaillen und Urkunden verliehen. In der Nachwuchsklasse und im Pokal-WK weiblich wurden Übungen am Boden, Sprung, Reck sowie am Balken für die Mädchen und am Barren für die Jungen durchgeführt. Zusätzlich zu diesen Disziplinen mussten die Teilnehmer des Pokal-WK männlich auch Übungen an den Ringen und am Pauschenpferd absolvieren. Die Bewertung der Übungen erfolgte durch vereinsinterne Kampfrichter sowie ehemalige Turnerinnen und Turner.

Im Pokal-WK männlich traten alle männlichen Teilnehmer über 10 Jahre an. Ivan Demura sicherte sich den Titel des neuen Vereinsmeisters in dieser Kategorie mit 88,65 Punkten. Auf dem zweiten Platz landete Hannes Sakowsky mit 84,45 Punkten, gefolgt von Felix Bauer auf dem dritten Platz mit 79,55 Punkten. Somit besetzten die Turner, die bereits im vergangenen Herbst am Regionalentscheid teilgenommen hatten, die ersten drei Plätze. Die weiteren Platzierungen waren: 4. Nikolas Didkovski (75,00 P.) und 5. Matwej Kravchenko (69,30 P.).

In der weiblichen Wettkampfklasse erturnte sich Vivien Fuchs mit herausragenden 61,60 Punkten den Titel der neuen Vereinsmeisterin, dicht gefolgt von Karina Schuder mit 59,90 Punkten auf dem zweiten Platz. Die weiteren Platzierungen waren: 3. Dagmara Galaszka (56,95 P.), 4. Stefanie Stein (56,05 P.) und 5. Emma Zimbaluk (54,65 P.).

Den ersten Platz in der Nachwuchsklasse sicherte sich Nina Damböck mit 60,60 Punkten, die ihr Können an den Geräten Boden, Sprung, Balken und Reck unter Beweis stellte. Jordan Goldscheck belegte den zweiten Platz mit 56,25 Punkten, gefolgt von Alexander Hechtl auf dem dritten Platz mit 55,35 Punkten. Die weiteren Platzierungen waren: 4. Jannik Zellner (53,45 P.), 5. Emily Mago (50,05 P.), 6. Emmanuel Babawale (49,75 P.), 7. Sophia Bauer und Leo Huber (beide 49,30 P.), 9. Kiril Klassin (47,25 P.) und 10. Lukas Berger (46,70 P.).

Wie jedes Jahr wurde auch heuer am Ende der Siegerehrung der Gesamtsieger gekürt. Mit der Turnerin Vivien Fuchs und einer durchschnittlichen Punktzahl von 15,40 Punkten kam die Gesamtsiegerin wieder einmal aus der weiblichen Wettkampfklasse.

Die Abteilung bedankt sich bei allen Eltern, Trainern und Kampfrichtern. Die Turnerinnen und Turner dürfen sich jetzt aber nicht auf ihren Lorbeeren ausruhen, sondern müssen weiter an ihren Übungen arbeiten, denn im März und April stehen wieder die Gaumeisterschaften an, gefolgt vom Bezirksturnfest in unserer mittlerweile 800-jährigen Stadt an der Isar.